[新聞]H7N9襲台 10壽險擴大理賠

H7N9襲台 10壽險擴大理賠
 
【文/魏妤庭】
 
H7N9禽流感疫情持續升溫,昨(24)日台灣出現首例感染個案,疾管局也已將H7N9列為法定傳染疾病,由於早期醫療險將法定傳染病列為除外責任,為了避免保戶無法獲賠,國內已有10家壽險公司表示醫療險理賠從寬認定。
 
壽險業者指出,民國87年以前的舊醫療險保單將法定傳染病列為除外不保項目,保險公司依規定可以拒賠。不過若比照SARS期間的做法,壽險公司可自行決定是否融通理賠。
 
截至發稿為止,已有國泰、富邦、台灣、新光、中國、南山、國寶、中信、三商美邦及幸福等10家壽險公司,啟動保戶醫療理賠應變措施,擴大理賠感染H7N9的醫療險保戶。
 
除了針對感染H7N9入住負壓隔離病房期間,住院日額比照加護病房給付外,新光、南山、幸福另提供保費緩繳3個月的服務,國泰可透過業務員申請理賠預付金,最高可申請7日;台壽則提供5萬元內理賠金20分鐘快速理賠服務。
 
現代保險健康理財電子日報~2013/04/25~