[新聞](大陸)保險如何讓巨災救助更高效

(大陸)保險如何讓巨災救助更高效
 
四川省蘆山「4·20」7.0級強烈地震發生后,保險業立即投入大量的人力物力參加抗震救災,各家保險公司均在第一時間展開了「地毯式」客戶排查工作。據統計,保險業預計賠付金額超過1.4億元。
 
   但保險業需要做的不僅僅是算「理賠賬」,更重要的是對行業救助理賠機制和能力在整個大災救助體系中所起到的作用進行評估,為構建以政府支持為主導、保險市場為依託、社會力量多元化參与的地震保險損失補償體系積累經驗。
 
   保險業在巨災風險管理體系中承擔著哪些重要責任,它的能量還可以有多大?
 
   「有速度」的保險救助
 
   在最短時間內調集行業資源應對大災,體現的是保險業的實力,這與近10年來保險業的快速發展和綜合實力提高分不開
 
   巨災救助首先是個「快」字,對於保險行業來說更是如此,這體現的是保險應急體系的爆發力。而四川蘆山地震保險救助啟動應急機制反映的正是這個「快」字。
 
   4月20日地震發生后,中國保監會迅速部署全行業啟動重大突發事件三級響應程序,並配套出台包括無保單賠付、財險預估賠款80%等10項災區理賠措施,全面而完備地保證了災區理賠通道的暢行無阻。隨即保險機構的綠色報案通道全部打開,多路查勘理賠先遣隊伍第一時間趕赴災區。
 
   與此同時,保險業的經濟補償保障功能也開足馬力。一方面,對企業受災客戶的快捷預付賠款,英大泰和預付四川省電力公司1000萬元電網損失賠款,安誠財產向四川分公司預撥500萬元理賠資金,幫助受災企業儘快恢復生產。另一方面是快速理賠,4月20日當天,中國人壽就賠出了蘆山地震人身保險第一案,而中國人保的兩筆理賠,從現場查勘到支付賠款不到1個小時,此後有不少保險公司都刷新了自己的理賠紀錄。截至26日上午,太平洋保險震災案件有效結案率達到29.6%,創下了此次震災理賠中資財產險公司結案率的領先成績。
 
   「在最短時間內調集行業資源應對大災,體現的是保險業的實力,這與近十年來保險業的快速發展和綜合實力提高分不開。」北京工商大學經濟學院保險學系主任王緒瑾表示。
   要建立「有速度」的高效保險救助理賠體系,除了要拼服務、拼產品,歸根到底拼的還是行業實力。
 
   理賠施救融入高科技
 
   高新技術使用最直接的效果就是提高行業的救助效率,這在一定程度上會通過保險救助的示範效應,推動整個災害救助體系趨向高效
 
   高效的保險巨災救助理賠體系必須要不斷融入新元素、新手段,這體現的是保險業的創新力。與汶川地震相比,蘆山地震的救助,保險業在科學施救水平方面有了明顯提升。
   此次救助手段中最有創新意味的,莫過於首次啟用無人機空中查勘。
 
   4月20日,「中國人保」號無人機針對蘆山縣受災最嚴重的太平鎮實施空中查勘任務。中國人保對收集的數據進行技術分析后,制定出了更具針對性的後續勘查工作,其相關數據還將報送國家減災委等部門。
 
   除了使用無人機,四川蘆山地震救助中,保險業還動用了全行業所有通訊網路資源,從24小時客服熱線到官方微博,僅慰問告知簡訊就發出了4.7萬條。這些先進的通訊技術手段不僅幫助保險公司在災區迅速篩查客戶,而且大大拓寬和優化了理賠報案的信息平台,為完成快速理賠提供了技術支撐。
 
   「近年來,結合高新技術進行風險管理和風險分散的創新出現了一些新趨勢。比如一些保險公司將氣象預報和雲計算等高新技術手段,運用到農業災害保險防災防損工作中。但一切才剛剛起步,通過科技手段輔助創新巨災救助還有很大的發展空間。」首都經濟貿易大學的庹國柱教授如是說。
 
   實際上,高新技術使用最直接的效果就是提高行業的救助效率,這在一定程度上會通過保險救助的示範效應,推動整個災害救助體系趨向高效,進而提速。
 
   社會化巨災補償機制亟待建立
 
   現代巨災損失的嚴重性與擴大化,客觀上需要一種由多種巨災補償方式共同構成的社會化巨災補償機制
 
   保險業對四川蘆山地震的救助理賠行動,可以說是全行業全力以赴的聯盟保障。但最新的數據顯示,此次地震造成的經濟損失高達1700億元,以此核算,保險業的賠償仍是杯水車薪。
 
   2011年和2012年,保險賠付金額分別同比增長23%和20%,大大超過了全年保費增速。今年一季度,賠付支出再度大漲27%,但也僅佔到一季度全部保費收入的三成不到,這顯示出保險在巨災理賠中的經濟補償功能還有很大的空間。
 
   「地震災害的特點是損失巨大,一場地震很可能造成保險公司破產,甚至衝擊整個行業。因此,必須建立在政府介入和推動下的巨災保險制度。」光博管理諮詢上海有限公司董事長祝光建分析說。
 
   現代巨災損失的嚴重性與擴大化決定了任何單一災害補償形式都不可能真正解決巨災補償問題,客觀上需要一種混合型的災害補償機制,即由多種巨災補償方式共同構成的社會化巨災補償機制。
 
   目前已經形成的共識是,應該用金融創新的手段應對地震巨災,即建立以巨災保險基金為核心的保險損失補償模式。換言之,要發揮保險業在巨災理賠中的槓桿作用,建立政府主導的巨災理賠制度刻不容緩。
 
北京新浪網 (2013-05-02 06:14)