[新聞]火災險 撐起防護傘

火災險 撐起防護傘
 
記者 陳怡慈
 
民眾若投保住宅火災保險,災後則可在產險公司協助下加速復原重建。不過,從損害防阻的角度來講,還是希望民眾能夠事先做好居家消防防護,以降低火災事故發生的頻率。
 
天乾物燥,最近火災事故頻傳,現在的住宅大樓裡,雖已有設置許多消防設備包括滅火器、消防栓、自動撒水設備等,但民眾對於這些設備仍會產生許多疑問,例如滅火器多久該更換一次?撒水頭會不會很容易漏水?它們真的有滅火效果嗎?
 
國泰產險損防部經理謝昶盛表示,一般而言,滅火器內的藥劑每三年應更換一次,且外觀生鏽、太過老舊的鋼瓶也應及早更換,而更換時要選擇有信譽的消防檢修公司,才不會發生黑心藥劑或黑心鋼瓶的狀況。
 
根據美國消防署統計,撒水頭漏水的機率是一般家庭水管的千分之一,所以只要注意撒水頭設計裝置的位置,並小心不要意外撞擊即可;此外根據統計,住宅火災九成以上可由撒水系統來撲滅,但一般民眾常常因為疏於保養消防幫浦,或怕漏水受損而將消防閥門關閉,火災時反而造成更大的財產損失。
 
國泰產險提醒,社區大樓針對消防安全設備應定期委託專業機構進行檢修保養,若一般舊公寓或平房並無安裝消防安全設備時,也建議購置滅火器,並置於最容易拿到之處。
 
【2013-05-10/經濟日報/B4版/理財百科.期貨】