[新聞]投保住宅地震險 可減輕災損

投保住宅地震險 可減輕災損
 
文/陳盈嬑
 
依據中央氣象局地震報告,6月2日下午1點43分,南投縣仁愛鄉發生芮氏規模6.3的有感地震,各地最大震度以雲林縣草嶺六級最大。
 
住宅地震保險基金呼籲,已投保住宅地震保險的民眾,若住家建築物有損失,可立刻向各地產物保險公司報案,一旦受理,將有專員盡速查勘鑑定損失程度。若尚未投保住宅地震基本保險的民眾,可盡速投保,以減輕地震災害可能造成的財產損失。
 
住宅地震保險制度自91年4月1日起實施,提供民眾基本的地震保險保障,已投保住宅地震基本保險的民眾,每年保費1,350元,若因地震造成房屋倒塌或不堪居住時,最高可獲得150萬元及臨時住宿費20萬元之賠償。如果民眾認為保障不足,也可依自身需求另行選購加保擴大或超額地震保險,以完整保障居家財產安全。
 
近期地震發生頻繁,民眾應提高對地震風險的危機意識,建議可踴躍投保住宅地震基本保險,保障居家財產安全,減輕震災損失。如需進一步瞭解住宅地震基本保險內容,可洽詢住宅地震保險基金免付費服務專線:0800-580-921。另外,也可向各產物保險公司洽詢,或電洽中華民國產物保險商業同業公會:02-2507-1566。
 
【2013-06-05/聯合報/A12版/財經新訊】